Rasa mangga matang yang
lebih dominan manis ketimbang asam memang memikat lidah banyak orang.
Tidak heran jika kemudian konsumsi mangga matang jauh lebih tinggi jika
dibandingkan dengan angka konsumsi mangga muda oleh karena rasanya yang
asam. Sebenarnya tak hanya mangga muda saja yang masam, ada beberapa
jenis mangga yang sampai mengkal pun masih terasa asam di lidah.
Biasanya mangga jenis ini dihindari sebab memang kurang nikmat dan
segar. Anda termasuk ke dalam orang-orang tersebut? Jika iya, mulailah
belajar membuat penganan dari mangga muda agar lebih nikmat di lidah.
Salah satu yang wajib dicoba adalah manisan mangga muda. Penganan
yang satu ini selain nikmat dijadikan camilan di segala suasana, juga
cocok dijadikan sajian saat lebaran dan hari spesial lainnya.
Siapkan Bahan Yang Diperlukan
Untuk membuat manisan mangga muda sangat mudah sebenranya. Bahan yang digunakan juga cukup mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk meracik manisan:
- Mangga muda sebanyak 1 kilogram. Rekomendasi jenis mangga terbaik untuk dijadikan manisan mangga muda adalah mangga indramayu. Kupas kulitnya dan potong-potong memanjang.
- Kapur sirih secukupnya.
- Air sebanyak 100 mililiter
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Garam sebanyak 1 sendok makan
- Air sebanyak 500 mililiter
- Gula pasir sebanyak 250 gram
- Buah mangga yang telah dipotong-potong memanjang direndam di dalam air yang telah dicampur dengan kapur sirih secukupnya.
- Diamkan selama 40 menit. Setelah itu tiriskan dan cuci bersih agar kapur sirih hilang sempurna dari mangga. Jika tidak cermat, rasa pahit dan getir kapur sirih akan lengket ke mangga. Setelah bersih, simpan mangga muda di dalam stoples kaca. Tutup rapat.
- Selanjutnya, siapkan bahan dari Sirup Manisan A. Rebus gula pasir tersebut bersama air dan tambahkan garam secukupnya. Terus rebus hingga mendidih. Setelah itu matikan api dan dinginkan air sirup.
- Setelah sirup dingin, tuang ke dalam stopless tempat mangga disimpan. Setelah sirup masuk sempurna, tutup rapat stopless dan diamkan semalam penuh.
- Besoknya, buang air sirup dari dalam stopless. Selanjutnya, olah bahan Sirup B. Rebus air bersama gula dan kembali dinginkan. Setelah itu masukkan lagi ke dalam stopless seperti sirup A. Diamkan selama 40 menit dengan dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Saat hendak disajikan, pisahkan air gula dari mangga. Porsi manisan mangga muda
ini muat untuk 10 orang. Paling nikmat disajikan sebagai hidangan
pembukan pun penutup. Sebagai camilan di sore hari saat bercengkrama
bersama keluarga juga tentu menyenangkan. Selamat menikmati ya.