Mengenal Klasifikasi Buah Mangga

Klasifikasi Buah Mangga
Mangga merupakan salah satu jenis buah yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika kemudian harganya lebuh murah ketimbang buah lainnya seperti apel, anggur atau strawberry. Meski murah, tapi bukan berarti rasanya kalah dari buah lainn. Secara umum, sensasi rasa buah mangga adalah perpaduan rasa manis dan juga asam. Semakin matang maka rasa manisnya akan mengalahkan rasa asamnya. Pasti Anda pernah mencicipi buah mangga bukan? Ternyata selain nikmat, buah yang satu ini juga memiliki sederet manfaat bagi kesehatan dan kecantikan manusia. Khasiat mangga ini telah teruji secara ilmiah. Manfaat mangga bersumber dari kandungan senyawa yang ada di dalam daging buahnya. Selain memahami kandungan dan manfaat buah mangga, agaknya penting juga untuk memahami klasifikasi buah mangga. Dalam dunia ilmu pengetahuan, klasifiksi tersebut penting agar memudahkan para siswa dan peneliti saat hendak mengkaji tanaman mangga. Meski demikian, tak ada salahnya bagi orang awam untuk mengetahui pengelompokan buah mangga tersebut bukan?

Klasifikasi Dalam Ilmu Biologi

Dalam kajian ilmu pengetahuan khususnya ilmu biologi, penyusunan tata nama mahluk hidup akan memudahkan mereka yang hendak mengkaji sifat dan karakteristik mahluk hidup tersebut. Demikian halnya dengan buah mangga. Pengelompokannya tak lain bertujuan untuk memahami karakternya secara tepat dan benar. Adapun klasifikasi buah mangga dalam tata binomial adalah sebagai berikut:
  • Kingdom: Plantae (Mahluk hidup berupa Tumbuhan)
  • Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan yang berpembuluh)
  • Super Divisi: Spermatophyta (Tumbuhan yang Menghasilkan biji)
  • Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan yang bisa berbunga)
  • Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua atau dikenal dengan istilah dikotil)
  • Sub Kelas: Rosidae
  • Ordo: Sapindales
  • Famili: Anacardiaceae
  • Genus: Mangifera
  • Spesies: Mangifera indica L.
Mencermati penyusunan di atas, kita bisa menyimpulkan bahwa buah mangga masih memiliki kerabat dengan tanaman Kemang, Kuweni, Embacang, Gedebe dan tanaman terkait lainnya. Dari sistem klasifikasi di atas kita juga bisa menyimpulkan bahwa mangga bisa diperbanyak melalui biji. Meski dalam sistem budidaya ia lebih banyak dikembangkan dengan cara cangkokan.

Klasifikasi Buah Mangga Dalam Kehidupan Sehari-hari


Selain dalam ilmu biologi, dalam keseharian kita terdapat pula klasifikasi buah mangga. Pengelompokannya biasanya didasarkan pada bentuk buah dan juga warnanya. Pengklasifikasian ini dimaksudkan agar kita bisa membedakan jenis mangga yang satu dengan mangga yang lain. Aadapun klasifikasi buah mangga antara lain:
  • Buah mangga Gedong Gincu. Mangga yang satu ini dikenal karena warna kulit buahnya yang cerah serupa warna-warna gincu wanita.
  • Buah mangga Arumanis. Sama seperti namanya, buah ini memang harum dan juga manis.
  • Buah mangga Manalagi. Buah mangga yang satu ini memiliki rasa yang lezat makanya dinamai manalagi, yang berarti sekali mencoba akan minta lagi.
  • Buah Mangga Madu. Buah yang satu ini manisnya kabarnya serupa manis madu.
  • Buah mangga Kemang. Buah ini dikenal dengan kulit buahnya yang kuning kecoklatan
  • Buah mangga Lalijiwa. Mangga yang satu ini kabarnya memiliki rasa yang nikmat sampai “lali jiwa” saat menyantapnya.
  • Buah mangga Endog. Mangga ini memiliki ukuran buah yang mini serupa telur.
  • Buah mangga Golek. Mangga yang satu ini memiliki daging yang kurang berserat dan rasa yang nikmat.
  • dan masih banyak lagi lainnya.