Mangga merupakan salah satu jenis buah
yang paling populer dikonsumsi di dunia. Rasanya yang merupakan
perpaduan manis dan asam memang mampu menyegarkan tenggorokan seketika. Tak hanya nikmat, konsumsi buah mangga juga ternyata memberi banyak manfaat bagi tubuh
manusia antara lain mencegah kurangnya alkali di dalam tubuh, mengobati
penyakit seperti sariawan, mencegah beberapa jenis kanker seperti usus
besar, pancreas, kanker darah atau leukemia dan masih banyak lagi
lainnya. Tak hanya untuk mengusir penyakit, manfaat konsumsi mangga secara
teratur setiap hari juga bisa mempercantik kulit dan mencerahkan
penglihatan seseorang. Beragam manfaat buah mangga ini tidak lepas dari kandungan buah mangga itu sendiri. Di dalamnya memang terdapat sejumlah senyawa yang dikenal memiliki efek positif bagi tubuh manusia. Apa saja?
Mulai Dari Vitamin Hingga Sejumlah Mineral Penting
Berdasarkan uji klinis yang dilakukan oleh para ilmuan, ditemukan fakta ilmiah bahwa dalam 100 gram buah mangga setidaknya terdapat nilai gizi sebanyak 272 kJ. Gizi ini bersumber pada senyawa yang terdapat dalam buah berwarna cerah tersebut. Adapun sederet kandungan buah mangga, antara lain:
Mencermati kompleksnya kandungan buah mangga tersebut, tak ada
salahnya jika Anda dan keluarga memasukkan buah mangga ke dalam daftar
konsumsi harian Anda. Sebab, selain murah dan mudah didapatkan, buah
yang satu ini juga bisa membantu memelihara kesehatan Anda. Bahkan
beberapa ahli menemukan fakta bahwa buah mangga ternyata ampuh
merekatkan hubungan rumah tangga sebab kandungan di dalamnya selain bisa
menghalau penyakit juga bisa meningkatkan gairah seksual pria dan
wanita. Jadi jika Anda telah memiliki pasangan suami ataupun isteri,
jangan ragu untuk mengkonsumsi buah mangga secara rutin ya! Selain
sebagai sumber energi, ternyata buah mangga juga sangat ampuh menurunkan
kolesterol di dalam tubuh seseorang sehingga ia bisa terhindar dari
penyakit mematikan seperti stroke dan serangan jantung. Untuk
menghindari kebosanan, Anda bisa mengkonsumsi buah mangga dengan cara
diolah terlebih dahulu. Bisa dalam bentuk jus atau dibuat bahan pudding dan juga es campur. Selamat menyantap buah mangga ya!
Mulai Dari Vitamin Hingga Sejumlah Mineral Penting
Berdasarkan uji klinis yang dilakukan oleh para ilmuan, ditemukan fakta ilmiah bahwa dalam 100 gram buah mangga setidaknya terdapat nilai gizi sebanyak 272 kJ. Gizi ini bersumber pada senyawa yang terdapat dalam buah berwarna cerah tersebut. Adapun sederet kandungan buah mangga, antara lain:
- Gula sebanyak 14,8%
- Fiber atau serat alami sebanyak 1,8%. Fiber ini sangat baik untuk menyehatkan sistem pencernaan manusia.
- Karbohidrat sebanyak 17,00 gram.
- Lemak sebanyak 0,27 gram
- Protein sebanyak 0,51 gram
- Beta Karoten sebanyak 445 miligram atau setara dengan 4% dari 100 gram mangga
- Thiamin atau vitamin B sebanyak 0,058 miligram
- Riboflavin sebanyak 0,057 miligram
- Niacin sebanyak 0,584 miligram
- Asam Pantotenant sebanyak 0,160 miligram
- Vitamin B6 sebanyak 0,134 miligram
- Folat sebanyak 14 miligram
- Vitamin C sebanyak 27,7 miligram
- Vitamin E sebanyak 2,56 miligram
- Kalsium sebanyak 10 miligram
- Zat besi sebanyak 0,13 miligram
- Magnesium sebanyak 9 miligram
- Fosfor sebanyak 11 miligram
- kalium sebanyak 156 miligram
- Seng sebanyak 0,04 miligram