Mangga merupakan salah satu jenis buah tropis
yang banyak digemari. Rasanya yang khas serta keberadaannya yang
melimpah membuat mangga selalu menjadi primadona. Anda salah satu
penggemar buah mangga? Jika iya, jawablah pertanyaan kecil ini: Lebih
suka mana, mangga matang atau mangga muda? Hampir semua orang akan
menjawab mangga matang. Rasanya yang manis serta teksturnya yang lembut
memang lebih akrab di telinga. Meski demikian, tak sedikit juga yang
jatuh cinta pada mangga muda. Bukan hanya ibu ngidam tapi beberapa orang
memang suka rasanya yang asam menyegarkan. Mangga muda sering diolah
menjadi berbagai olahan agar lebih ramah di lidah. Sebut saja rujak.
Keberadaan potongan mangga muda tak boleh alpa. Tapi bagaimana jika Anda
bosan dengan rujak? Jangan khawatir, sebab mangga muda juga bisa
disantap dengan mengolahnyaa menjadi sambal nikmat pendamping nasi
hangat. Banyak yang jatuh cinta pada sambal mangga muda ini. Kombinasi
rasa asam dan juga pedas membuat lidah ketagihan. Pernah mencoba? Kalau
belum, tak ada salahnya meracik sambal mangga muda ini di dapur Anda. Berikut kami beri resepnya.
Pada dasarnya membuat sambal mangga muda sangat mudah, praktis dan tak memakan waktu Anda. Hal pertama yang wajib Anda lakukan tentunya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Apa saja? Berikut daftarnya:
Ada beberapa orang yang tidak menambahkan tomat juga terasi dalam sambal mangga muda mereka. Anda juga bisa jika memang tak menyukai kedua hal tersebut. Agar sambal mangga muda Anda semakin nikmat, tambahkan kacang tanah yang telah disangrai dan gerus halus bersama dengan bahan sambal lainnya. Rasanya? Tentu nikmat! Anda akan ketagihan lagi dan lagi!
Pada dasarnya membuat sambal mangga muda sangat mudah, praktis dan tak memakan waktu Anda. Hal pertama yang wajib Anda lakukan tentunya menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Apa saja? Berikut daftarnya:
- Mangga muda sebanyak kira-kira 500 gram. Kupas dan serut menjadi potongan kecil seukuran korek api atau sesuai selera Anda. Jika Anda tak menyukai rasa asam yang terlalu dominan, pilihlah mangga arumanis muda sebab ia tak memiliki asam yang terlalu “menggigit”.
- Cabe merah keriting sebanyak 4 buah.
- Gula merah sebanyak 2 sendok makan.
- Garam sebanyak 1 sendok teh, pilih garam kasar.
- 1 sendok teh terasi. Bisa dibakar terlebih dahulu agar aromanya semakin kuat.
- Tomat sebanyak 2 buah. Pilih yang berukuran sedang dan matang sempurna.
Ada beberapa orang yang tidak menambahkan tomat juga terasi dalam sambal mangga muda mereka. Anda juga bisa jika memang tak menyukai kedua hal tersebut. Agar sambal mangga muda Anda semakin nikmat, tambahkan kacang tanah yang telah disangrai dan gerus halus bersama dengan bahan sambal lainnya. Rasanya? Tentu nikmat! Anda akan ketagihan lagi dan lagi!